Rahmatanlilalamin.or.id – Zakat fitrah adalah kewajiban bagi umat Islam yang beriringan dengan ibadah puasa di bulan Ramadhan. Zakat ini dapat dibayar mulai awal hingga akhir bulan Ramadhan tepatnya menjelang shalat Idul Fitri pada hari raya.
Zakat fitrah dapat dikeluarkan dalam bentuk makanan pokok masyarakat setempat misalnya berupa beras, gandum, kurma, susu, anggur kering, jagung, dan lain sebagainya.
Adapun tujuan dari zakat fitrah ialah membersihkan dan mensucikan bagi orang yang menunaikannya. Hal itu sebagaimana disebutkan dalam firman Allah sebagai berikut:
خُذْ مِنْ اَمْوَالِهِمْ صَدَقَةً تُطَهِّرُهُمْ وَتُزَكِّيْهِمْ بِهَا وَصَلِّ عَلَيْهِمْۗ اِنَّ صَلٰوتَكَ سَكَنٌ لَّهُمْۗ وَاللّٰهُ سَمِيْعٌ عَلِيْمٌ – ١٠٣
Artinya: “Ambillah zakat dari harta mereka, guna membersihkan dan menyucikan mereka, dan berdoalah untuk mereka. Sesungguhnya doamu itu (menumbuhkan) ketenteraman jiwa bagi mereka. Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.” (QS. At-Taubah: 103)
Bayar Zakat Fitrah
Pembayaran zakat fitrah di bulan Ramadan dapat dilakukan melalui lembaga amil zakat yang amanah dan terpercaya. Kendati demikian, zakat fitrah juga dapat dibolehkan untuk diberikan langsung kepada para mustahik yang terdiri dari delapan asnaf zakat.
Untuk pembayaran zakat fitrah melalui lembaga, sahabat dapat memilih lembaga yang amanah dan terpercaya agar zakat yang sahabat berikan dapat disalurkan dengan baik sehingga mampu memberikan manfaat bagi para mustahik.
Yayasan Rahmatan Lilalamin Jakarta Timur adalah lembaga penerima dan penyalur zakat resmi yang berbadan hukum dan telah resmi bermitra dengan Badan Amal Zakat Infak Sedekah Badan Amil Zakat Nasional (BAZIS BAZNAS) DKI Jakarta.
Sahabat dapat membayar zakat fitrah tahun ini melalui Yayasan Rahmatan Lil-Alamin Jakarta Timur melalui kantor layanan kami berikut.
1. Kantor Sekretariat Pusat
Jalan Haji Naman No. 60 Pondok Kelapa, Duren Sawit, Jakarta Timur.
2. Kantor Layanan Donasi YRLA
Jalan Pondok Kopi Raya No. 7 Duren Sawit, Jakarta Timur.
Sahabat juga dapat membayar zakat fitrahnya secara tunai melalui platform layanan zakat online kami melalui platform Indonesia Berbagi. Selain itu, kami juga menyediakan layanan jemput zakat bagi sahabat yang ingin membayar zakat fitrah dan tuidak memiliki waktu untuk datang ke tempat layanan kami.
Zakat fitrah adalah ibadah yang disebut sebagai penyempurna ibadah puasa di bulan suci Ramadan, bayar zakat fitrah mu di Yayasan Rahmatan Lilalamin untuk manfaat tiada henti.